北京馄饨侯(北京馄饨侯餐饮有限责任公司)
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“馄饨后”是北京餐饮行业,尤其是特色小吃行业的知名品牌。早在20世纪50年代初就在北京家喻户晓,如今已被批准为“中华老字号”。作为侯门长子,我要性病网给大家讲一些鲜为人知的侯门故事。
我的父亲侯廷杰于1920年4月14日出生在王府井附近的南河沿,他在那里度过了童年和青少年时期。小时候父亲上了五年私塾,但因为爷爷奶奶过早去世,父亲十几岁就一个人在北京生活。开始在东安市场卖报纸,后来卖一些生活用品,成年后做过铁路工人,但主要是在东安市场买卖。这期间,他饱尝了人间的饥饿,使他吃苦耐劳,积累了大量的社会经验,为他日后在激烈的市场竞争中打下了良好的基础。
我父亲和我母亲是1940年结婚的,我和大姐分别出生于1942年和1945年。为了养活一家四口,父亲放弃了东安市场的小生意。1946年,父亲26岁,在别人的帮助下开始“摆摊”,经营特色小吃馄饨最初是在八面草的电料线前,后来搬到东安门16路公交公司前,也是“馄饨侯”最初的创业。因为当时没有商标法,更没有无形资产,“馄饨侯”的称号是我家的事。期间以爸爸妈妈为主,我和大姐也参与了手术和协助。后来生意稍微大了一点,我们也雇了几个帮手。
父亲的名望与这些因素密不可分时间、地点、和谐和艺术技巧。
石天虽然我父亲在1946年卖过馄饨,但他是在解放后才出名的。1949年解放后,北京一片废墟,群众渴望安居乐业,形成了繁荣的市场。我父亲在旧社会生活了近30年,吃了很多人间疾苦。他十几岁的时候,所有的亲人相继去世。我父亲当过工人、推销员、职员等。建国后,他终于希望翻身解放了。和大多数人一样,他从心底里感激共产党。刚解放,社会活动很多,政府需要像他父亲一样热心能干的人,于是他父亲被选为东单区工商联委员。
馄饨以宵夜为主,每天黑化前准备,天黑后正式营业,也体现了老北京的夜生活。北京是个大城市,城里的权贵、公仆、显贵、老幼、全国各地的官员都集中在这里。建国初期,生活水平不高。下班后带着孩子,花了1000元(相当于后来的10元人民币)吃了一碗馄饨,既充饥又缓解了食欲,还不贵。老北京真的很喜欢这个。(当时馄饨侯我们经营馄饨,烧饼,烧饼夹肉,五花肉,香肠,蛋卷,白酒,啤酒。还有刘家被烧,与浑沌侯同宿。)
位置王府井地区一直是北京最繁华的地区,连同东安市场的吉祥剧场,东安门的人民艺术,红星电影院等。自然形成一条商业美食街。我父亲从小在这里长大,做一件事比别人容易。
正是在这个时期,通过父亲的努力,“馄饨侯”因其用料精细、味道鲜美、方便快捷、服务周到而赢得大众的喜爱,经常受到社会名流的光顾,逐渐声名鹊起。
仁和父亲为人热情,光顾“馄饨侯”的人很多,包括一些名人。记得有一天晚上10点半以后,人艺的演出结束了。我父亲熟悉的几个著名的人艺演员,陪着周总理到我家的馄饨摊,有说有笑。周总理和演员们太好了,看不出首长和演员之间的距离。“馄饨后”的嘉宾有中国科学院院长郭沫若先生、著名作家老舍和夫人胡洁清先生、著名京剧表演艺术家先生、魏喜喜先生
金那时候,北京有很多卖馄饨的。为什么我们的馄饨被大家认可了?这里我来告诉你其中的奥秘。馄饨的包装纸是馄饨的外包装。“馄饨后”的饺子皮薄如纸。如果你把包装纸放在半透明形状的报纸里,你可以看到上面的字。薄薄的饺子皮是怎么做的?是选粉,不是普通的标准面粉,是当时很难吃到的丰富面粉。当时用富面粉不容易,要经过上级批准才能定量供应。普通家庭吃白面不容易,吃富面更奢侈。不过你可以在“馄饨侯”吃到,这在当时也是一种享受。有了面之后,把几十斤面粉揉成面团也不容易。那时候没有和面机,只能用手揉面。这要由我们的父母自己来做。后来,我们请了一位姓刘的老人帮忙揉面团(此人是长春的退伍军人)。揉完面团,我们还得醒一两个小时。,我们需要一个一米多长的擀面杖,直径十几厘米。就这样,我们擀出来,擀成了像纸一样薄的馄饨皮。我母亲非常努力地承担这项工作。擀面不粘剂是面粉。刚擀完面,脸上和眉毛上都是白粉,连帽子遮不住的头发都是白粉,就像圣诞节的圣诞老人。
这个馄饨馅是馄饨的灵魂。肉、葱、姜等调料按一定比例准备。肉必须是前臀肩肉,七分瘦三分肥。需要无数次搅拌馅料,直到非常均匀。由于皮薄,馅的颜色从外面很容易看出来,红里透白,白里透红,能从视觉上产生美感,从而增强食欲。
来说说这道非常精致的馄饨汤吧。汤的内容相当丰富,不仅有猪骨,还有两只鸡。你能说这汤味道正宗吗?馄饨上桌时,在碗中放入虾皮、冬菜、紫菜、香菜、酱油、味精、胡椒粉、醋、辣椒。馄饨上桌的时候,可以配上芝麻饼。嘿,我保证让你吃顿好的!
还必须提到的是,父亲头脑灵活,敢想敢做。以前生意小的时候,我们只卖馄饨和烧饼。首都稍微转了转之后,我们就开始卖熟食和配菜了。后来有了啤酒(啤酒桶像煤气罐,里面装着啤酒,桶里插着铁管,顶部像水龙头门,卖一个杯子,放一个杯子)。当时也是从我家开始的。后来,在我家旁边,我加了一个三六叔叔,他卖了钱包,烧了火。品种更多了,这被认为是优势互补。然后就是宣传自己的招牌。我记得很清楚,父亲的摊位后墙上挂着一个账号。
子,帐子的底色是紫色,上面书写“馄饨侯”(仿宋体大字)和“北京风味”(仿宋体小字)周围是一圈和平鸽(当时正值抗美援朝)装饰,其实就是一圈馄饨吧!
当时京城诸多媒体对我家“馄饨侯”都有着详细的报道。例如《旅行家》杂志(1957年4月号)41页,金受申先生撰写的《北京的夜》一文中,由毓继明先生画的钢笔速写插图,画面的前景一排人坐在木凳上吃馄饨,后景布棚内挂一布帐,帐上写着“馄饨侯”三个大字。《北京游览手册》(1957年版)136页第10行写到,“馄饨”北京馄饨铺和馄饨摊很多,东安门东口路北“馄饨侯”较有名(晚间营业)。《国际畫报》1956年版刊登了背景是“馄饨侯”横幅的,父亲和大妹的照片。
在这期间“馄饨侯”的名声越来越大,成为了京城响当当的餐饮品牌。
由于大势所趋, 1957年的合作化,公私合营,我家的买卖也发生了变化。当时在东安门一带经营馄饨摊的有很多家,因父亲名气较大,人又正直,很有号召力,被大家选为组长,地点指定在南河沿东皇城根南口,但这个地理位置显然无法和原东安门(现改为东华门)靠近王府井的街面相比,顾客寮寮无几,加上合作化,心气儿也不高,甚至到了无法生存的地步,众人十分着急,想重新回到东安门的街面上经营,但再以“摊儿”的形式出现是不允许的,只能以“铺面房”的形式回归东安门大街。
经过考察后,选定东安门原“馄饨侯”附近的铺面房,1959年迁入新址经营。因为合作前摊商“馄饨侯”早已为人们熟知,上级部门也认为这个名字好,沿用了“馄饨侯”的名号,沿用至今。父亲任经理,一直到文革初期,在这十多年里父亲作为经理,为“馄饨侯”的发展壮大作过极大的贡献。以下几件事是值得提起的
1960年11月的一天,突然上级领导通知父亲带好厨具去人民大会堂,到后才得知,周总理请缅甸总理吴努品尝北京风味小吃,是周总理亲自点名要我父亲前来 馄饨,款待客人的,此后父亲曾数次去西颐宾馆献技。在父亲的培养下,他的徒弟在六十年代初参加全国烹饪比赛得了金奖。
美好的时光飞逝,文革开始了,作为北京的“名人”父亲遭受了批斗、游街、受尽非人的虐待,难道这一切都源于小小的“馄饨”吗?
文革期间我们六个子女中有五个因分配,下乡插队离开北京,父母亲不光要遭受身体上折磨、精神上的摧残,连孩子们也被迫离他而去!这时父亲的病越来越重,因为得不到医治导致失语,但扔要上班。
由于残酷的批斗致使他在1973年病情更加恶化,导致半身不遂。在母亲和弟弟、妹妹的精心护理下,病卧八年。1980年10月30日病逝于北京医院。
为什么我们兄弟姐妹没有继承父亲一手创下的“馄饨侯”?现在回想起来才终于明白父亲的良苦用心。按道理家中兄妹六人,我这个老大应该替父母分担一些压力,但在1958年我初中毕业时父亲坚持要我考高中(文革时这也是他的一条罪状),父亲供我上学这个事,在他周围是不多见的,父亲经过了几十年的风风雨雨,不希望我们再去受他那样的罪。1961年高中毕业后,我考上北京钢铁学院,1966年毕业后,一直从事教育工作,2002年从黄金系统的一个学校退休,职称是高级讲师,我特别感谢我的父母,为了我们吃了那么多苦,把我培养成一名高级讲师。
流着泪我终于把藏在心中“馄饨侯”的往事在这里说性病网给大家听了,也算对得起当初父母亲辛苦打拼下来的“馄饨侯”这块招牌了。
馄饨侯
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